Você sabia que a presença de iodo no Sal é uma lei?
Sal é um mineral tão comum na nossa alimentação... Então por que essa obrigatoriedade? Pra que ingerir tanto iodo?
LEI Nº 6.150, DE 3 DE DEZEMBRO DE 1974.
Art. 1º É proibido, em todo o Território Nacional, expor ou entregar ao consumo direto sal comum ou refinado, que não contenha iodo nos teores estabelecidos em Portaria do Ministério da Saúde.
Uma coisa de cada vez! Pra começar, o sal de cozinha, na verdade, Cloreto de Sódio (NaCl), é essencial para o equilíbrio metabólico de fluidos e eletrólitos no nosso corpo. Ele é utilizado domesticamente para salgar e para conservar comida.
CUIDADO!
Ele é usado pra manter EQUILÍBRIO. Então tem limites de consumo também! O excesso de NaCl no organismo causa diversos problemas, muitos derivados do aumento da pressão arterial.
Mas e o iodo?
O iodo é um elemento indispensável ao funcionamento do organismo de mamíferos. Esse mineral participa na formação de dois hormônios da glândula tireoide (tiroxina - T3 - e triiodotiroxina - T4). Esses hormônios são indispensáveis ao desenvolvimento do organismo, agem sobre a maioria dos órgãos e das grandes funções: o sistema nervoso e cardiovascular, a termogênese, os músculos esqueléticos, as funções renais e respiratórias.

A necessidade, no mais, foi de auxiliar a prevenir doenças causadas pela falta do iodo (Deficiência de Iodo - DDI). O distúrbio mais conhecido é o Bócio: Hipertrofia da Glândula Tireoide.
Primeiramente, o hipotálamo libera o hormônio estimulante do TSH (hormônio estimulante da tireoide), este atua na hipófise, que secreta o TSH, atuando na tireoide e induzinido a liberação dos hormônios T3 e T4, em que o iodo participa na formação. Tudo isso ocorre em um efeito de feedback em que o estímulo da liberação de T3 e T4 inibe a ação da hipófise sobre o estímulo do TSH.
A deficiência crônica do iodo acarreta o aumento da secreção do TSH e, consequentemente, estimula a função e o crescimento em todas as células foliculares, ocorrendo a formação de nódulos a partir dos tireócitos com elevado potencial para o crescimento. Então, o bócio é esse aumento descontrolado da tireoide, causado, principalmente, pelo aumento da secreção do TSH, que, por sua vez, é causado pela deficiência de iodo.
Primeiramente, o hipotálamo libera o hormônio estimulante do TSH (hormônio estimulante da tireoide), este atua na hipófise, que secreta o TSH, atuando na tireoide e induzinido a liberação dos hormônios T3 e T4, em que o iodo participa na formação. Tudo isso ocorre em um efeito de feedback em que o estímulo da liberação de T3 e T4 inibe a ação da hipófise sobre o estímulo do TSH.
A deficiência crônica do iodo acarreta o aumento da secreção do TSH e, consequentemente, estimula a função e o crescimento em todas as células foliculares, ocorrendo a formação de nódulos a partir dos tireócitos com elevado potencial para o crescimento. Então, o bócio é esse aumento descontrolado da tireoide, causado, principalmente, pelo aumento da secreção do TSH, que, por sua vez, é causado pela deficiência de iodo.
Mas iodo demais...
...também faz mal! E pode levar a várias doenças, como a tireoidite de Hashimoto, que é uma doença na qual o próprio organismo produz anticorpos contra a glândula tireoide, levando a uma inflamação crônica que pode acarretar o aumento de seu volume (bócio) e diminuição de seu funcionamento (hipotireoidismo) e tem entre seus principais sintomas fadiga crônica, cansaço fácil e ganho de peso.
Então, para evitar essa doença, em 2013 foi aprovada, pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), uma medida que reduz os limites de iodo adicionado no sal de consumo humano, pois pesquisas revelaram que a população brasileira consome uma taxa de iodo maior do que a recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), já que consumimos mais sal do que o recomendado também...
Então fica aí o esclarecimento galera! A presença de iodo no sal de cozinha já reduziu e muito os índices de Bócio no Brasil... Mas como foi dito, tudo com moderação! Sal demais também não é a solução.
Esperamos que tenham aproveitado as informações e até a próxima! :)
Referências:
- BRASIL. Lei nº 6150, de 03 de dezembro de 1974. Sobre A Obrigatoriedade da Iodação do Sal. Brasília, DF, Congresso Nacional. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L6150.htm>. Acesso em: 25 abr. 2015.
- BRASIL. Portal Brasil. Governo Federal. Quantidade de iodo no sal consumido no Brasil será reduzida. 2013. Disponível em: <http://www.brasil.gov.br/saude/2013/04/quantidade-de-iodo-no-sal-consumido-no-brasil-sera-reduzido>. Acesso em: 25 abr. 2015.
- REFISA. Por que o Iodo é tão importante? 2013. Disponível em: <http://www.refisa.com.br/noticias/por-que-o-iodo-e-tao-importante>. Acesso em: 25 abr. 2015.
- FOGAÇA, Jennifer Rocha Vargas. Por que o iodo é adicionado ao sal de cozinha? Alunos Online. Disponível em: <http://www.alunosonline.com.br/quimica/por-que-iodo-adicionado-ao-sal-cozinha.html>. Acesso em: 25 abr. 2015.
- GOLBERT, Lenara; MAIA, Ana Luzia. Implicações do aumento da expressão da proto-oncogene Ras no bócio multinodular. 2006. 44 f. Tese (Doutorado) - Curso de Ciências Médicas, Endocrinologia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2006. Disponível em: <https://www.lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/7815/000557517.pdf?sequence=1>. Acesso em: 25 abr. 2015.